Сайт создан по благословению Управляющего Новосибирской Епархией, Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона

Официальный сайт храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского

+7 (383) 213 90 44
г. Новосибирск, ул. Лескова, 131

Новости - В Новосибирске прошел IV межъепархиальный футбольный турнир на кубок имени святого князя Александра Невского

В Новосибирске прошел IV межъепархиальный футбольный турнир на кубок имени святого князя Александра Невского


26.11.2018
В Новосибирске прошел IV межъепархиальный футбольный турнир на кубок имени святого князя Александра Невского

25 ноября в Новосибирск съехались любительские футбольные команды, чтобы сразиться на IV межъепархиальном турнире на кубок имени святого благоверного князя Александра Невского. Новосибирск представляли две сборные: Епархии и Православной Духовной семинарии. Еще семь команд прибыли из разных городов Сибири: Омска, Томска, Кемерова, Искитима и Куйбышева. Дальше всех добирались на турнир петербуржцы. Кемеровчанам пришлось по дороге пережить целое приключение: обильный снегопад и сильный ветер занесли дороги, машина застряла и футболисты пробирались на турнир долгие восемь часов.

Состязания проходили на крытом поле стадиона «Заря». Перед началом соревнований спортсменов приветствовали Митрополит Тихон, начальник управления общественных связей мэрии города Новосибирска Игорь Викторович Щукин, главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Владимирович Семенов и другие официальные лица, а также известные спортсмены. Митрополит Тихон рассказал о сотрудничестве Новосибирской Епархии со спортивной федерацией, он подчеркнул важность духовно-нравственного воспитания молодежи и формирования у молодых людей правильного мировоззрения, так как в современном обществе размыты и трансформированы жизненные основополагающие понятия.

– Многие молодые люди просто не знают, как правильно понять и усвоить такие слова, как свобода, ответственность, добро и зло, правда и ложь. И Церкви приходится напоминать истинные критерии нравственных слов, которые нужно понимать с точки зрения Евангелия, что мы должны знать нравственный закон, который как голос совести живет в душе каждого человека, и он согласован с нравственным законом, указанным в Священном Писании.

Правящий архиерей отметил, что этот  закон человечество хранило тысячелетия, и он до сих пор входит в основные законы государств: не убивай, не укради, не пожелай чужого, почитай своих родителей.

– Все это мы должны усвоить – продолжил Владыка Тихон. – И тогда человек начинает выбирать в своей жизни то, что его не повреждает, что служит созиданию его личности, и отвергает то, что ведет его к деградации. Поэтому, проводя соревнования, мы переживаем за наши команды – каждый за свою, переживаем за то, чтобы игра была честной и приносила радость, чтобы спорт развивал человека: и физически, и духовно, потому что спорт несет добро в наше общество. И пусть люди, которые соприкасаются с вами, видят в вас – молодежи, что вам ничто не чуждо, что, оказывается, можно заниматься спортом и это нисколько не повреждает душе человеческой и не мешает идти по пути спасения.

Особенность подобных соревнований в составе команд – почти в каждой играет священнослужитель, а игроки – прихожане православных храмов. Иерей Тимофей Ивашкин, он же капитан Санкт-Петербургской сборной «Митрополия», рассказал, что занятия спортом в служении очень помогают. Но не только для бодрости тела гоняют футбольный мяч игроки. Футбол – это миссионерский инструмент, язык, на котором разговаривает молодежь. Общаться гораздо проще, если начать разговор с игры в футбол.

– С помощью мячика можно войти в школу, с помощью мячика можно войти в тюрьму, с помощь мячика можно разговаривать с правительством города. С помощью мячика мы ведем диалог сегодня, здесь на поле: говорим о воспитании у молодежи здорового образа жизни.

Петербуржцам перед игрой пришлось акклиматизироваться в короткий срок – команда прилетела накануне. Несмотря на то, что в этом году Сибирь встретила их теплее, чем в прошлом, когда стояли сильные морозы, и гостям из Северной столицы очень понравилось гулять под нынешним густым снегопадом, на организме все же сказалась разница часовых поясов и играть им было потруднее, чем сибирякам.

В матчах на кубок имени святого князя Александра Невского футбольные команды играли два тайма по десять минут каждый сразу на четырех площадках. В финале межъепархиального турнира сразились две кемеровские команды: победитель прошлого года сборная области «Ортодокс» и сборная молодежного отдела епархии. Победил молодежный отдел Кемеровской епархии.

- До этого мы только третье и, даже, шестое место занимали. «Ортодокс» – это наш принципиальный соперник был. Мы ни разу не выигрывали у этой команды, а играем много. В городе Кемерово есть подобные турниры, новосибирская команда к нам тоже приезжает – в прошлом году новосибирцы выиграли Пасхальный турнир по мини-футболу, – сразу после победного матча прокомментировал капитан команды.

Таким образом, кубок остался в Кузбасской митрополии. Второе место заняла команда «Ортодокс». Бронзовым призером стала сборная Каинской епархии. Команда Новосибирской Епархии на 4-м  месте. 



Источник: http://nskmi.ru/metropole/news/4301/