Сайт создан по благословению Управляющего Новосибирской Епархией, Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона

Официальный сайт храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского

+7 (383) 213 90 44
г. Новосибирск, ул. Лескова, 131

Новости - Сретенский бал в Новосибирске

Сретенский бал в Новосибирске


25.02.2018


В торжественном открытии Сретенского бала в Государственном концертном зале А. Каца приняли участие епископ Колыванский Павел, настоятель нашего храма, руководитель Молодежного отдела Новосибирской епархии, иерей Иоанн Кизюн-Войтович, заместитель министра культуры НСО Евгений Александрович Сазонов и заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Владимир Ефимович Державец.

Bal2018-0039.JPG

Епископ Павел передал благословение митрополита Тихона, поздравив гостей и участников с Праздником Сретения и Днем православной молодежи. Он отметил, что большой Сретенский бал проводится в третий раз и уже стал заметным событием в жизни города Новосибирска, и поблагодарил всех устроителей праздника.

Организаторами Сретенского бала выступили Молодежный отдел Новосибирской епархии совместно со студией исторического танца «Медиваль».

t3aA1wEE8KQ.jpg

За три года появились свои традиции проведения Сретенского бала, к примеру, участие передвижной звонницы, которая колокольным звоном возвестила начало праздника.

NvVZbUNnuF4.jpg

Впервые в Новосибирске бал проходил под сопровождение живой музыки в исполнении струнного квартета, что наряду с костюмами XIX века создавало неповторимую атмосферу старинных балов.

DSfv3I0g1_I.jpg

Представители православных молодежных клубов в этом году не только активно подавали заявки на бал, но и вызвались помогать в организации мероприятия. Среди волонтеров – руководитель молодежного клуба «Благовест» при Михаило-Архангельском храме Василий Герасимов. Он рассказывает, что участие в общем деле объединяет ребят. Василий вспоминает, что впервые побывал на балу в физико-математической школе СУНЦ НГУ.

Отметим, что и в Сретенском балу по традиции участвует не только православная молодежь, но и студенты светских учебных заведений. В этом году приглашение приняли также молодые специалисты ряда предприятий и организаций НСО.

Одна из самых многочисленных делегаций – из Новосибирского командного речного училища им. С.И.Дежнёва. Среди кавалеров курсанты всегда выделяются формой и военной выправкой.

J0-K89So2yY.jpg

Заместитель руководителя Молодежного отдела епархии Оксана Кутишенко подчеркнула, что с каждым годом все больше участников, которые регулярно посещают репетиции. Всего за полтора месяца подготовки к Сретенскому балу прошло восемь репетиций на двух площадках. На этот раз подготовленных танцоров было не менее трети зала. Впрочем, те, у кого не было возможности посещать репетиции, могли получить уроки танцев непосредственно на балу.

tuAm0xjNE8A.jpg

Сретенский бал состоял из трех отделений, в перерывах между которыми выступили певец Вячеслав Усов и студент Новосибирского музыкального колледжа им. А. Мурова Станислав Балахчи.

Si_8duMb4gA.jpg

На балу кружились в вальсе и девушки - певчие клироса нашего храма.

bB6PeTWiprI.jpg

P7X4R_vsc6A.jpg

HP4Bv1p0zes.jpg

2RG-9PeGDqQ.jpg

ba2wgrRuxSM.jpg

OU-BjYmoSIo (1).jpg

Участие в Сретенских балах позволяет молодым людям приобщиться к традициям и культуре наших предков, развивать вкус, а красота и торжественность события настраивают на возвышенный лад. Организаторы надеются, что внешнее благородство всегда будет гармонировать с благородством внутренним.

r3obGJR7PRM.jpg


Текст: http://nskmi.ru/metropole/news/3680/
Фото: Осинцева В., Пучков М.