Сайт создан по благословению Управляющего Новосибирской Епархией, Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона

Официальный сайт храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского

+7 (383) 213 90 44
г. Новосибирск, ул. Лескова, 131

Новости - Около 27 тысяч человек отправились в Великорецкий крестный ход

Около 27 тысяч человек отправились в Великорецкий крестный ход


04.06.2019


С 3 по 8 июня участники шествия пройдут со старинным списком Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца на берег реки Великой, к месту явления чудотворного образа, сообщает сайт Вятской епархии.

Около 27 тысяч человек отправились в Великорецкий крестный ход

Крестный ход начался из Успенского собора Трифонова мужского монастыря Кирова, в котором перед этим митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений возглавил Литургию.

После богослужения на Соборной площади Трифонова монастыря перед Великорецким образом святителя Николая был отслужен молебен с акафистом.

Около 27 тысяч человек отправились в Великорецкий крестный ход

По данным УМВД по Кировской области, из Кирова крестным ходом вышло около 27 тысяч человек. Шествие возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Главные торжества Великорецкого крестного хода состоятся 6 июня на берегу реки Великой – месте явления Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца. Литургию и водосвятный молебен возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк. Завершится крестный ход 8 июня.

Посмотреть расписание Великорецкого крестного хода можно здесь.

Около 27 тысяч человек отправились в Великорецкий крестный ход

Справка

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки «Великой», отсюда  пошло его название – Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, позже – Кировом. В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году.

Около 27 тысяч человек отправились в Великорецкий крестный ход 

По возобновленной традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков. В 2000 году Святейший Патриарх Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус Всероссийского.

Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в храмах Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря (с. Великорецкое).



Источник: https://foma.ru/okolo-27-tyisyach-chelovek-otpravilis-v-velikoretskiy-krestnyiy-hod.html