Сайт создан по благословению Управляющего Новосибирской Епархией, Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона

Официальный сайт храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского

+7 (383) 213 90 44
г. Новосибирск, ул. Лескова, 131

Новости - C пользой для души и тела

C пользой для души и тела


24.02.2019

Горные лыжи и сноуборд - очень популярные сейчас в России виды спорта, и, что самое главное, - молодежные! Многие, посещая храм, хотят заниматься спортом, но не находят единомышленников среди православных. А кто-то через общение с православной молодежью на горных склонах многие люди приходит и к храму. О том, возможно ли миссионерство через спорт и совместимы ли понятия священник и горнолыжный спорт журналу «Великое в малом» рассказывает настоятель храма во имя святого и благоверного князя Олега Брянского иерей Иоанн Кизюн-Войтович.

- Отец Иоанн, в храме, где вы служите настоятелем, вырос целый спортивный клуб горнолыжников и сноубордистов. Расскажите, как удалось собрать активную молодежь?

- В Новосибирской Епархии несколько священнослужителей катаются на горных лыжах и сноуборде, мы все общаемся, вместе ездим на горнолыжные базы и приглашаем нашу молодежь и прихожан. Нельзя сказать, что мы собираемся вокруг одного прихода, хотя основной костяк нашего горнолыжно-сноубордического клуба вышел из храма во имя святого Олега Брянского. Очень важно, что нашу инициативу поддержал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, хочу выразить Владыке благодарность от имени всей нашей спортивной молодежи.

- Как молодежь узнает о поездках? Делаете объявления в храме? Приглашаете участников адресно?

uvNAR1nFkME.jpg

- Молодежь сейчас много времени проводит в социальных сетях, поэтому мы создали страницу нашего храма Вконтакте, есть официальный сайт храма – оттуда большинство людей узнает о наших мероприятиях. Мы рады всем: и опытным лыжникам со своим снаряжением, и новичкам, решившим попробовать прокатиться на сноуборде. Отправляясь на горнолыжные базы, обычно собираемся возле нашего храма на Лескова, 131 – это удобное место в центре города, в храме есть помещение, где можно переодеться или после поездки оставить свое снаряжение, если негде хранить его дома. Стараемся оказывать, по возможности, и финансовую помощь друг другу, автомобилисты всегда предлагают место в своей машине пешим спортсменам. И сейчас мы думаем создать фонд, из которого могли бы брать средства на наши чаепития в поездках и на небольшую помощь тем, у кого нет возможности поехать за свой счет.

- А степень воцерковленности играет роль? Ваш клуб только для православной молодежи?

- Я знаю много примеров, когда люди приходили в храм именно благодаря спортивным и творческим мероприятиям, организуемым православной молодежью. Я всегда спрашиваю новых участников наших поездок, откуда он получил информацию? Обычно из новостей Вконтакте или от знакомых. Недавно одна девушка пришла к нам в храм пообщаться со священником, и в разговоре с ней я упомянул, что мы организуем лыжные и сноубордические поездки. Она с радостью откликнулась и съездила с нами в Юрманку. И таких случаев много.

- Как вы стали заниматься сноубордингом?

- Когда учился в школе и семинарии, то занимался обычными беговыми лыжами. Уже после рукоположения мне предложили попробовать прокатиться на вейкборде – это доска, на которой едешь по воде за катером. Летом мы часто катались по реке на вейкборде, а зимой было решено встать на сноуборд. Тогда мы жили в Барнауле, и с одним знакомым батюшкой стали учиться кататься на доске. Вскоре к нам присоединилась и моя матушка - Ольга, а когда подрос наш сын Алеша, то мы купили ему снаряжение и он уже три года катается вместе с нами. Уже много лет мы всей семьей выбираемся на горнолыжные базы, и это здорово – мы встречаемся с новыми людьми, собираем друзей, приглашаем прихожан – это очень важное и ценное общение.

- На горнолыжных базах, знакомясь с другими спортсменами и рассказывая о себе, какую реакцию обычно получаете? Удивление? Непонимание? Уважение?

- Скорее всего, удивление. Особенно на лицах прихожан, которые привыкли видеть меня в облачении, а потом – на сноуборде. Ни разу, ни здесь, ни в Барнауле, я не сталкивался с осуждением – ни со стороны православных верующих, ни от незнакомых людей. Ведь это спорт, в этом нет ничего предосудительного.

- Поэтому здесь, в Новосибирске, решили сделать встречи и поездки регулярными и организовать спортивный клуб?

- Наш храм молодой, и находится в «студенческом» районе города – по соседству с нами много институтов, колледжей. Молодежь приходит к нам в храм, многие рассказывают, что занимаются спортом. И мы решили организовать что-то, что будет интересно и невоцерковленной молодежи, чтобы через это привести их в храм. В этом нам помог делом и советом наш пономарь Олег – инструктор по лыжному спорту в детско-юношеской спортивной школе. Так, постепенно, мы собрали достаточно большую компанию, и с каждым разом ее участников становится все больше.

- Как вы видите дальнейшее развитие клуба?

- У нас нет цели заниматься сноубордингом и горными лыжами профессионально. Главное, чтобы молодежь общалась не только в стенах храма, но чтобы у ребят были общие интересы вне богослужений. И мы не ограничиваем себя только горнолыжными рамками. Например, ребята из православного молодежного клуба Бердска приглашают нас покататься на беговых лыжах, и мы с удовольствием проводим время, катаясь в сосновом бору с бердчанами. Многие из нас по несколько лет не стояли на беговых лыжах, было интересно и весело вспомнить детство и школьные уроки физкультуры. Поэтому летом мы собираемся организовывать велопоходы, кататься на роликах, играть в футбол. Главное – общение, и всегда интересно попробовать что-то новое, полезное не только для здоровья, но и для души.

Беседовала Лилия Ткаченко



Источник: https://vk.com/@novosibeparshia-c-polzoi-dlya-dushi-i-tela