Сайт действует по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима

Официальный сайт храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского

+7 (383) 213 90 44
г. Новосибирск, ул. Лескова, 131

Новости - Бессмертный полк

Бессмертный полк


08.05.2017


          9 Мая – праздник Великой Победы в Великой Отечественной войне, который отмечает вся страна.
          На этой войне погибли миллионы людей. Она задела горем каждую семью: многие ушли на фронт и не вернулись, многие вернулись на пепелище, оставшееся от родного города или деревни, кто-то остался калекой на всю жизнь, а кому-то пришлось очень рано повзрослеть, встав к станку на заводе или сев на руль трактора совсем еще ребенком.
          Победа ковалась на фронте и в тылу. Наше дело не забывать и всегда чтить память тех, кто завоевал эту победу. 
          Сегодня мы хотели бы вспомнить наших родных и близких, вставших на защиту Родины в 1941-1945 г.г.

          В Великой Отечественной войне участвовал дедушка настоятеля нашего храма отца Иоанна Кизюн Иван Прокопьевич.
          Он родился 15 октября 1927 года в многодетной православной семье, пострадавшей за веру в годы репрессий. В возрасте 17 лет, в ноябре 1944 г., был призван в ряды Красной армии курсантом 21 запасного гвардейского стрелкового полка, с которым был отправлен на восток через Монголию и безводные степи к Горному Хингану, где вступил в боевые действия против японцев. В дальнейшем участвовал в боевых действиях от Квантунского полуострова до Порт-Артура. Защищая Родину награжден боевыми наградами среди которых орден Отечественной войны II степени, орден Александра Невского, медали "За отвагу", "За победу над Японией".
          По Промыслу Божию в апреле 1972 года был призван к служению Божию в сане диакона, в этом же году его рукоположили в сан священника. Отец Иоанн почти 40 лет стоял у Престола Божия, настоятельствовал в нескольких сибирских храмах. Последние 24 года протоиерей Иоанн Кизюн был настоятелем Свято–Никольского храма г. Славгорода, заслужив всемерное уважение и неложную любовь прихожан и жителей города.
          Митрофорный протоиерей Иоанн Кизюн - один из старейших и заслуженных священников Барнаульской епархии. Также отец Иоанн был награжден Архиерейской грамотой и медалью "65 лет Победы".

кизюн.jpg


          Прадедушка директора нашей воскресной школы Широких Анастасии Игоревны Завьялов Николай Артемьевич летом 1941 года был отправлен в Омск на военную подготовку. После 8 месяцев подготовки получил звание старшины и был отправлен на фронт. В декабре 1942 года проявив геройство и мужество в бою пропал без вести. У Николая Артемьевича осталась жена и 5 маленьких детей.

анаст игор.jpg


           В Великой Отечественной войне участвовали предки Ботвинко Анастасии Романовны, преподавателя рукоделия в Воскресной школе "Колокольчик".
          Машарский Семен Ильич родился 14 декабря 1923 года. Окончил авиационный техникум и был призван в конце 1941 года в дальнюю авиацию механиком. Участвовал в авианалетах на Берлин. Получил сильную контузию и дослуживал проходчиком на шахтах Кузбасса, что тогда приравнивалось к службе в армии.

ботвиненко.jpg

          Ботвинко Петр Фомич родился 10 декабря 1921 года. Был призван в армию в марте 1941 г. Начало войны встретил в Черновцах, на Украине. Прошел всю войну водителем автомашины. Участвовал в обороне Москвы и в битве на Курской Дуге. Окончил войну в Балтийске (Пилау) в 1945 году без единого ранения. Дослуживал в Черновцах до марта 1948 года.

ботвинен.jpg


          Дедушка прихожанки нашего храма матушки Анны Ромашко Дубровский Павел Андреевич был двенадцатилетним мальчиком, когда сбежал на фронт. Ехал под брезентом на платформе с новенькими Т-34 и попал в ремонтные войска – прямиком на Курскую дугу. Скупо рассказывал, про то, как стал "сыном полка", узнал на практике из чего "сделаны" танки, ходил в разведку и имел боевые медали и орден. Потом женился, служил в послевоенное время в Германии, воевал в Лаосе и Вьетнаме, где перенес лихорадку Бери-бери, имел ранение, и снова – боевые награды. Ушел на пенсию в звании подполковника.

0004aqff.jpg

         Шестеро дядьев Павла Андреевича полегли на фронте– под Москвой, под Брестом, под Берлином. Среди них летчик штурмовик  569 штурмового авиационного полка Дубровский Роман Феоктистович, 1917 г.р., зам. командира эскадрильи. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды. Погиб 15 января 1945 г. в ходе Висло-одерской операции.

ромашко - летчик.jpg    ромаш летч.jpg

Дубровский Николай Феоктистович, 1913 г.р., погиб в норвежском концлагере в 1941 году.

Дубровский Михаил Феоктистович, 1919 г.р.,  погиб в концлагере в Мюльберге в 1942 году.

121769_original.jpg

 Дубровский Иван Феоктистович, пропал без вести.


          Дедушка нашей прихожанки Истоминой Елены Криницкий Николай Иосифович был призван на фронт 23 июля 1941 года. На попечении жены осталось четверо детей. Служил пулеметчиком 169-го стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии. 25 августа 1943 года при наступлении на хорошо укреплённые позиции противника пробрался во фланг немецкой обороны и открыл шквальный огонь. При отступлении противника уничтожил большое количество немецких солдат, ускорив продвижение наших войск. При дальнейшем наступлении был тяжело ранен в правое бедро с повреждением нерва. Лежал в госпитале города Кинешма в течение года, вернулся домой в октябре 1944 года в сопровождении медсестры, так как на ногу не мог наступать (она просто висела). Каждую весну открывалась гнойная рана, которая приносила тяжелые муки, наверное, поэтому ушёл из жизни рано. За мужество и отвагу был награждён орденом Славы III степени. Так как  с больной ногой не мог уже работать, научился шить унты, чем и зарабатывал на жизнь. Про войну говорил редко, когда упрашивали, рассказывая плакал.

IMG-20170505-WA0005_resized.jpg    IMG-20170505-WA0003_resized.jpg


          Семья прихожан Криворотько хранит память о дедушке Бондаре Иване Мефодьевиче. Он родился в 1916 году в с. Согорное Доволенского района Новосибирской области. В возрасте 24 лет оказался на фронте. Дошел до Берлина.
          Служил водителем, осуществлял перевозку артиллерийских снарядов и других боеприпасов на боевые позиции. Под обстрелами не раз рисковал жизнью, доставляя их. Подрывался на минах.
          За проявленный героизм был награжден двумя  Орденами Красной звезды. Так же имел медали "За отвагу",  медали за взятия городов, которые в составе боевого соединения освобождал от фашистов, а также медали за победу.
          Участвовал в войне с Финляндией и Японией.
          После возвращения с фронта женился, имел сына и дочь. Работал на базе Роскультора  водителем, а в дальнейшем стал  начальником транспортного отдела откуда и ушел на пенсию. Пользовался уважением коллег по работе, которые не забывали его и по уходу на пенсию. Всегда был гостеприимным,  отзывчивым и до самой смерти оставался  веселым, добрым, честным и порядочным человеком, о котором и до настоящего времени помнят  друзья и родные.

криворот.jpg

 
          Семья прихожан Прониных гордится дедушкой Бастрыкиным Павлом Егоровичем. Он родился 07 июля 1921 года в городе Серпухов Московской области. Служил по призыву на Дальнем Востоке в Спасске. Ушел в армию, а попал на фронт. Известно, что трижды Павел Егорович был ранен: прострел в ногу, легочное ранение и осколок мины, который на всю жизнь застрял в спине. 
         Принимал участие в освобождении Украины, в битве за Днепр.
          В 1943 году попал в норвежский плен. Освобожден в 1945 году и отправлен в Сибирь, в город Красноярск. К матери и родным в Подмосковье вернуться его так и не разрешили.

пронина.jpg    пронин.jpg


          Прадедушка воспитанников нашей воскресной школы Светы и Андрюши Желтышевых Плетнев Иван Гаврилович родился в 1920 году в пос. Купино Новосибирской области. Окончил школу, работал бухгалтером. На фронте был стрелком. Последнее место службы -  штаб 9 Гв. сд. Убит 11.06.1942 года. Без кормильца остались жена Анастасия и сын Николай.

желт.jpg
 

          Дедушка нашей прихожанки Зыряновой Светланы Шишкин Александр Иванович прошел всю войну и  вернулся с фронта в августе 1945 года. Дошел до Берлина. В период с 1941 по 1943 г. служил в пехоте в звании сержанта, с 1943 по 1945 г. был командиром минометного расчета стрелкового полка 856.

зырянова.jpg

          В семье прихожан Колесниковых чтят память деда Сандакова Николя Павловича. Он родился 9 мая 1922 года в деревне Сандаки Котельнического района Кировской области, учился в Политехническом университете Свердловска. Погиб в бою под Воронежем 29 января 1942 года. Семьей обзавестись не успел.      

колесникова павлович николай.jpg    

         Брат бабушки нашей прихожанки Колесниковой Ольги Нагибенко Алексей Егорович также был участником Великой Отечественной войны. На фронте получил осколочное ранение. Был инвалидом ВОВ. Умер в 1992 году.

колесникова нагибенко.jpg

          Конрад Филипп Шпет родился 20 ноября 1922 в селе Бангерт Кукусского района Свердловской области. Был учителем истории и географии. Во время войны был репрессирован и отправлен в ссылку в Западную Сибирь. Работал в годы войны на строительстве дороги Абакан-Тайшет, в шахте №9 треста "Щукинуголь". В постсоветское время был реабилитирован и награжден за такой каторжный труд.

1493737338529_310.jpg    krm_kLCKYb8.jpg    1fiyaosa9gI.jpg

          
         Семье прихожан нашего храма Чесноковых удалось разыскать информацию о 17 воевавших в Великую Отечественную войну родственниках. Среди них прадед Чесноковой Юлии Дунин-Барковский Святослав Валерианович, 1906 г.р. Ушел на фронт добровольцем несмотря на то, что имел "бронь" как инженер-картограф. 13 Дивизия народного ополчения, насчитывающая 11 500 бойцов, в которой служил Святослав Валерианович, практически в полном составе полегла в Вяземском котле, обороняя подступы к Москве в самый тяжелый период октября 1941 года. С октября 1941 года считается пропавшим без вести и Святослав Валерианович.

027 - копия (4).jpg


Другой прадед Воробьев Афанасий Алексеевич, 1909 г.р, воевал в звании сержанта. В 1944 году был награжден Орденом Красной Звезды. В наградных документах указано, что "24.09.1943 года в районе деревни Урубак Смоленской области на огневых позициях кончились боеприпасы. Три автомашины, подвозившие мины, попав под бомбежку, были повреждены. Тов. Воробьев быстро отремонтировал машины и лично доставил боеприпасы на огневые позиции. 2 и 3 октября 1943 года полк совершал марш. Машины буксовали и застревали в грязи. Тов. Воробьев мобилизовал весь личный состав, выбуксировал все машины и довел до района сосредоточения. В боях под деревней Хондоги Витебской области в период с 8 по 30.11.1943 года тов. Воробьев руководил доставкой боеприпасов на огневые позиции по труднопроезжей дороге. Благодаря находчивости и смелости тов. Воробьева полк не имел перебоев в доставке боеприпасов".

п.jpg

Куликов Александр Степанович, 1912 г.р, служил в Тихоокеанском флоте. На сайте "Память народа" имеются краткие сведения о том, что Александр Степанович был награжден Орденом Отечественной войны II степени. После войны в 60-е годы был первым капитаном теплохода «Генерал Карбышев» в Тюмени.

сканирование0016.jpg    024.jpg



          Со времени Победы в Великой Отечественной войне прошло уже 72 года. В большинстве семей в живых не осталось ни одного ее участника. Теперь наше с вами дело собирать информацию и хранить память о героях той страшной войны. Их подвиг жив и не напрасен, пока мы о нем помним.
          Пока в наших сердцах жива память о воевавших предках, мы всеми силами будем стремиться к миру.
          Вечная память героям!




Текст: Куликова Ю. с использованием материалов http://www.altai-eparhia.ru/great-win/?id=788, http://www.pravmir.ru/glavnaya-pobeda-moego-dedushki/ 
Фото: семейные архивы прихожан храма