Сайт создан по благословению Управляющего Новосибирской Епархией, Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона

Официальный сайт храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского

+7 (383) 213 90 44
г. Новосибирск, ул. Лескова, 131

Новости - 22 октября, после Божественной Литургии в нашем храме,

22 октября, после Божественной Литургии в нашем храме,


24.10.2017


На окраине микрорайона Ложок г. Искитима в удивительно красивом месте течет целебный источник – Святой Ключ. Источник уже много лет является местом паломничества, куда съезжаются люди со всех районов нашего края. Его по праву можно назвать визитной карточкой не только Искитима, но и всей нашей области.

Вот и мы, прихожане Храма Олега Брянского и наша воскресная школа, решили посетить это место.

После Литургии нас уже ждал комфортабельный автобус, спасибо прихожанке Алёне. Автобус специальный, оборудованный детскими креслами. Только отъехали от Храма, как у кого-то из детей закружилась голова. Водитель передал ребенку карамельку. Все дети эту конфетку увидели, ну и через 5 минут уже всем стало плохо ))) пришлось водителя раскрутить на конфетки для всего автобуса ))) 

IMG_4457.JPG

Дорога заняла ровно час.

По приезде нас уже ждала сотрудник прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы Живоносный источник Валентина, которая рассказала нам об истории Ложка. Святость этого места тесно связана с трагической судьбой нашего народа. Именно в этих местах действовал один из самых ужасных спецлагерей тоталитарного режима – штрафной лагерь Сиблаг. По свидетельству очевидцев – это был самый жестокий «каторжный лагерь», известный за свою бесчеловечность заключенным всего Советского Союза.

По сути дела – лагерь уничтожения: неотвратимый силикоз легких убивал многих заключенных в течение короткого времени. Основная работа была в карьере. Обжигали известь и добывали щебень. Все работы выполнялись вручную. Едкая пыль, оседавшая в легких, быстро превращала их в кровавые лохмотья.

Тех, кто не мог уже махать кайлом, подстерегала голодная смерть: не вышедшим на работу паек не полагался. Доходяги, еще способные передвигаться, сползались к столовой и лизали пропитанный помоями снег. Люди теряли рассудок от голода и холода. Умерших выкладывали на мороз штабелями, замораживали, потом пилили на части двуручной пилой и топили печи на Искитимском кирпичном заводе.

Есть свидетельские показания, что среди заключенных в 30-е годы в лагере находились и священослужители.

В 1956 году лагерь был ликвидирован.

История Святого Ключа как благодатного источника и паломничества к нему начинается с 50-60 годов ХХ столетия с самого закрытия каторжного лагеря. И тесно связана с лагерем. Именно с тех пор существует легендарное устное предание, что на это м месте в годы лихолетия расстреляли группу священников или даже закопали живьем. Привозили из штрафного лагеря и убивали. Маловероятным это событие видится в 30-50 е годы ХХ столетия по многим причинам, но не исключено что такое могло быть в годы гражданской войны. Несмотря на все многие годы верующие молились у источника о упокоении убиенных и пострадавших в годы гонений православных христиан, обращались с молитвой к Новомученикам Росийским. И по молитвам Новомучеников, воды источника, который существовал и ранее, освящались, здесь стали исцеляться от разных болезней приходящие сюда люди.

IMG_4454.JPG

IMG_4452.JPG

Вот и мы идем в Храм помолиться Новомученикам Российским. Храм большой, красивый, с прекрасной колокольней! 

IMG_4466.JPG

А раз есть колокольня и есть звонарь, то как не подняться и не позвонить во славу Божию?! 

По благословению настоятеля отца Сергия подхожу в лавку, объясняю что приехали из Новосибирска с воскресной школой на экскурсию, батюшка благословил на колокольню подняться, прошу ключ. На что получаю резонный ответ: "А вы то тут причем? Это меня должен батюшка благословить, чтобы я ключ дала!" Ну что делать, звоню батюшке еще раз, предаю трубочку. Милая бабуля долго беседует с настоятелем. "Ну что? - спрашиваю. - Благословил батюшка?" Дает ключи и говорит: "Да, благословил! Еще иконостас помыть благословил, окна в цоколе и еще кучу дел, до ночи хватит...")))

IMG_4471.JPG

Ну а мы вперед, точнее вверх на колокольню! Да маленькая оказалась или нас много было. Все то и не влезли. Пришлось в два захода. Вид с колокольни, конечно, открывается завораживающий, бескрайние просторы... 

IMG_4510.JPG

Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу! Так разносится колокольный звон по бескрайним просторам. Радостный и легкий звон получился.

IMG_4473.JPG

Позвонили, пора на трапезу. Трапезничать решили прямо на свежем воздухе, на территории прямо около самого источника есть стол и лавочки. И похоже кто-то из наших прихожан взял с собой скатерть-самобранку. 

IMG_4444.JPG

Одно мгновение и стол ломится от бутербродов и фруктов. Чай самый разный на выбор. Все очень вкусно!!! Спасибо нашим родителям из воскресной школы за такой праздничный стол. Покушали с молитвой, пора и водички набрать. 

IMG_4469.JPG

Кстати, по данным лабораторных исследований Томского Института курортологии и физиотерапии – это пресная гидрокарбонатная натриевокальциевая вода с небольшой минерализацией (0,4-0,6 г/куб.дм). Практически полное отсутствие железа (что является редкостью в нашей области), а также отмеченное содержание растворенного углекислого газа – придает воде запах свежести и превосходный вкус.

Но для человека верующего главным, конечно, являются не научные показатели, а та благодатная сила и намоленность этого места, которые подают помощь и исцеление всем, с верою приходящим сюда.

Ниже источника построены комфортабельные купели с раздевалками. Можно искупаться в родниковой водичке, она здесь всегда +4 градуса и зимой и летом. 

IMG_4455.JPG

Вот и подходит к концу наше путешествие, водитель напоминает нам, что пора бы собираться в обратный путь. Ну что же пора, значит, собираем детей по окрестностям, садимся в автобус и домой!

Хочется сказать отдельное спасибо директору воскресной школы Анастасии Широких за прекрасную организацию, за подаренные впечатления и прекрасный день.

Ну а мы уже строим планы на следующие поездки. Может Колывань?..



Пономарь, звонарь храма во имя св.бл. кн. Олега Брянского, преподаватель колокольного звона воскресной школы "Колокольчик",

Жуков Константин Анатольевич


* При подготовке статьи были использованы материалы книги «ЛОЖОК, из истории Искитимского каторжного лагеря», г. Искитим 2007, издано приходом в честь иконы Пресвятой богородицы «Живоносный источник» по благословению Высокопреосвященный Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского. 

Составитель: иерей Игорь Затолокин.




Фото: Рублева Т., Широкий А., Жуков К.

Текст : Жуков К.